Димарі

* * *

О, краю мій! Щасливим вічно будь!
Краяни хай завжди пишаються тобою.
А ти їх, янголе, не позабудь:
Життя хай їх бурлить рікою молодою.

В.А.Терефа

Декорації не потребуються 


Объектив фотокамеры, которую он случайно взял с собой, говорит лучше самой блестящей публицистики. Вглядитесь в эти самодельные «печные трубы» на стенах многоэтажек, всмотритесь в эти поленницы дров недалеко от входа в подъезды...

XXI век на дворе, а у людей — ощущение разрухи времен Великой Октябрьской революции.

Кто-то из местных острословов, говорят, написал в Москву на «Мосфильм» с предложением проводить съемки фильмов о тех временах именно в Кодыме. «Декорации, — писал он, — не потребуются».

И знаете, ведь он прав!

 

Запаси на зиму


Высотные многоквартирные дома «живописно украшены» десятками труб, выходящих из окон и стен квартир и ведущих на крышу. Торчат они здесь вовсе не потому, что кодымчане любят холодными зимними вечерами посидеть у горящего камина, подбрасывая в него поленья. Все дело в том, что в городе нет центрального отопления.

Дрова

У власти — свои интересы, своя политика. Если район не обладает таким лакомым куском «пирога», как, скажем, Припортовый завод в Южном, он обречен, если не погибнуть, то, как минимум, остаться полностью и окончательно забытым до тех пор, пока к власти не придут те, кого действительно интересуют приоритеты регионального развития.

А люди давно устали ждать...
Вопрос привлечения инвестиций — номер один для большинства районных центров Украины. И чаще всего основным препятствием для инвесторов является отсутствие газификации. Подтверждением этого служит факт, что отраслям, не привязанным к газу, инвесторы уделяют значительно больше внимания. Это касается, прежде всего, сельского хозяйства. Так, благодаря вложению средств и четкому следованию требованиям технологии, Кодымский район уже третий год подряд занимает лидирующие позиции в области по объемам производства зерновых культур. Даже в условиях этого крайне засушливого года в среднем по району по всем зерновым культурам было собрано 20,6 центнеров с гектара — притом, что средний показатель по области составляет 15,8.

А вот с промышленным производством и с социальной инфраструктурой в районе дела обстоят из рук вон плохо.

Когда в Кодыме будет газ? Именно этот вопрос наиболее часто задают жители этого самого отдаленного от Одессы районного центра руководителям всех уровней. Эта больная и актуальная для них тема осложнена в первую очередь тем, что расстояние до ближайшей врезки составляет 42 километра (магистраль находится на границе Котовского и Кодымского районов).

В свою бытность на посту губернатора Сергей Гриневецкий уделял первостепенное значение именно газификации области. В частности, его целью в то время было проведение магистралей по своеобразному треугольнику Котовск — Балта — Кодыма. Первым был газифицирован Котовск — по причине своей близости к предыдущим врезкам. Затем голубое топливо появилось в Балте. А вот на пути газа в Кодыму успели проложить всего шесть километров трубопровода, после чего власть сменилась, а вместе с ней поменялись и приоритеты.

По мнению руководителей Кодымского района, вопрос газификации имеет огромное значение, причем даже не областного, а государственного масштаба. Ведь от Кодымы магистрали могли бы пойти дальше на Винницкую область. Однако, даже при столь острой необходимости газификации, понятно, что самостоятельно район не в состоянии осилить 42 километра проводящих путей. Как и везде, выделяемых бюджетом денег едва хватает на «латание дыр» — текущий ремонт водопровода и прочие «мелочи».

Кроме того, вот уже больше двух лет минуло с тех пор, как и в Киеве, и в Одессе власти совершенно забыли о нуждах «глубинки». У власти — свои интересы, своя политика и если район не обладает таким лакомым куском «пирога», как, скажем, Припортовый завод в Южном, он обречен, если не погибнуть, то, как минимум, остаться полностью и окончательно забытым до тех пор, пока к власти не придут те, кого действительно интересуют приоритеты регионального развития.

Люди устали ждать...

Конечно, урезая финансирование других отраслей, даже на уровне района теоретически можно было бы постепенно, за годы, преодолеть расстояние от Балты до Кодымы. Однако, как считают специалисты, в тот момент, когда будут прокладываться последние километры, первые уже потребуют капитального ремонта. Одним словом, газификация собственными силами является для района на сегодняшний день утопической идеей.

Таким образом, к вопросу либо необходимо подходить комплексно, либо «похоронить» его до лучших времен.

По мнению заместителя председателя районного совета, председателя районной организации Народной партии Ивана Тростянецкого, вопрос газификации всегда был предметом политических манипуляций. Газ всегда занимал одну из первых позиций в политических программах большинства политических сил, представленных в районе.

Кроме того, эта проблема тянет за собой целый ворох других, связанных между собой единой цепью. Так, например, в районе работает консервный завод, который с каждым годом снижал объемы производства до тех пор, пока здесь не остался всего один цех. Связано это с растущими ценами на мазут, используемый как топливо для работы оборудования. Это, в свою очередь, неизбежно повышает себестоимость выпускаемой продукции, снижает рентабельность производства и делает товар неконкурентоспособным на рынке.

В Кодымском районе расположен также известковый карьер, на базе которого можно построить цементный завод. Инвесторы, анализируя возможности предполагаемого объекта, периодически подумывали о вложении в него денег. Однако и здесь решающим фактором является отсутствие газа в районе.

То же самое можно сказать и о спиртовом заводе, работающем в условиях минимальной рентабельности, и о хлебозаводе, закрытом еще в начале 90-х. Обидно, что умирают такие предприятия — ведь их расширение, увеличение на них объемов производства повлекло бы за собой появление новых рабочих мест, с которыми в Кодымском районе дела обстоят весьма плачевно.
 

   


— В селах нашего района работы очень мало — говорит Иван Тростянецкий. — Ну, сколько нам нужно комбайнеров и трактористов? Этой работой не охвачена и половина трудоспособного населения. Еще лет пятнадцать назад большинство селян работали на всевозможных предприятиях. Сегодня же большинство стоят на учете в Центре занятости, который, к сожалению, практически ничем не может помочь людям. Вот и приходится им заниматься мелкой торговлей и натуральным хозяйством. Открытие же предприятий могло бы стать выходом из этой проблемы. Один только цементный завод предполагает создание около пятисот рабочих мест. А расширение производства консервного и спиртового заводов позволило бы увеличить количество работающих минимум в полтора раза. Кроме того — решить массу других накопившихся социальных проблем. К примеру, если бы эти предприятия работали стабильно, они непременно занялись бы строительством детских садов, общежитий, развитием инфраструктуры района...
 

Пока же все больше молодых людей покидают районный центр и перебираются в Одессу. Причина простая — работать в Кодыме просто негде. Так в одной упряжке идут экономические и социальные вопросы, которые можно решить только путем газификации.

Стоит только пройтись по центральным улицам Кодымы, чтобы воочию убедиться в критичности ситуации и реальных размерах проблемы.

Высотные многоквартирные дома «живописно украшены» десятками труб, выходящих из окон и стен квартир и ведущих на крышу. Все это — дымоходы. Торчат они здесь вовсе не потому, что кодымчане любят холодными зимними вечерами посидеть у горящего камина, подбрасывая в него сосновые поленья. Все дело в том, что в городе нет центрального отопления.

В свое время городская котельная была остановлена и с тех пор ни разу не работала. Сегодня ее запуск практически невозможен, да и неоправдан. Реконструкция теплотрасс, уже годы простоявших пустыми, предполагает огромные вложения, которых в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому жители уже давно освоились с так называемыми «буржуйками», которые, как в послевоенные времена, есть в каждой квартире. Стоит ли говорить об опасности использования такого рода «отопления» в многоквартирном доме, в котором разведение огня никак не предусмотрено с точки зрения пожарной безопасности?

По словам самих жильцов, случаи, когда сразу несколько человек погибали от отравления угарным газом, в городе не единичны.

Однако, даже при восстановлении центральной городской котельной до рабочего состояния, жители вряд ли с большим энтузиазмом будут пользоваться ее услугами. Это стало бы им просто не по карману: всем известно, что использование в качестве горючего материала мазута на сегодняшний день уже нецелесообразно. Опять-таки, надежда остается только на появление газа. Несмотря на то, что подведение труб к каждому отдельному потребителю стоит немалых денег, жители города согласны пойти на любые жертвы.

В общем, как выразился мой собеседник Иван Илларионович Тростянецкий, проблема газа сегодня как больная мозоль — о ней не удается забыть ни на минуту — ни жителям, ни районному совету. Но от этого положение вряд ли изменится, если на уровне области стратегия развития региона, в основном, сводится к стратегии получения преференций и выгод исключительно теми, кто оказался у власти.

И все же не все в Кодыме «упирается» в мечту о проведении газовой магистрали. Кодымчанам приходится мириться еще с одним, едва ли не более грозным обстоятельством. Вода — вот что сегодня вызывает серьезную озабоченность жителей города.

Долгое время массовые неплатежи потребителей за воду не привлекали к себе особого внимания властных структур. Но постепенно коммунальное предприятие, занимающееся подачей и отводом воды, все более усугубляло свое положение. Отсутствие денег на ремонт привело к безнадежному ветшанию систем. Связанные с утечкой воды из труб потери только возрастали. Отсутствие должного внимания к очистным сооружениям привело к тому, что в последние годы отработанная вода очищалась недостаточно, и это, безусловно, окончательно «добило» ситуацию.

Как итог, местное ПУЖКХ было объявлено банкротом, и решением исполкома местного совета его функции разделили. Часть их взяло на себя чудом сохранившееся и действующее сегодня предприятие ОАО «Укрхлебстрой», часть — частное предприятие «Стандарт». Последнее взяло на себя предоставление коммунальных услуг и вывоз мусора, первое — проблему водоотведения и подачи воды в дома.

Из областного бюджета были выделены 500 тысяч гривень на реконструкцию систем водопровода, в результате чего сегодня вода в кранах появляется, хотя и по графику — в строго определенное время, но все-таки регулярно. В зависимости от высоты зданий, она распределяется по всем этажам, пусть иногда всего на один час по утрам и вечерам.

Связан этот скудный график с бедностью, необходимостью экономии электроэнергии. Тут коммунальщики хоть как-то мирятся с существующим положением дел и понимают своих земляков: абсолютное их большинство просто не в состоянии платить за предоставляемые услуги.

Высокая задолженность жителей за «коммуналку» продолжает расти, и в последнее время руководство города попыталось действовать более решительно со «злостными неплательщиками», но, понятное дело, из этого ничего не могло выйти, потому что когда «злостными» оказываются все, очевидно, надо искать другой выход.

Впрочем, «бряцанье оружием» власти на местном уровне — не более чем дань времени. Все, в том числе, и поставщики услуг, прекрасно понимают: как никто не платил, так платить и не станет. Но из-за этого сформировался порочный круг: население не платит за, мягко говоря, непонятные услуги. В свою очередь, чтобы они стали «понятными», нужно прекратить накопление хронических долгов населения.

Выхода нет.

Справедливости ради надо отметить, что власти пытаются найти подход к комплексному решению проблем, проводя еженедельные совещания с подведением итогов и обнадеживая население тем, что вскоре все же удастся перейти к круглосуточной подаче воды.

Кроме того, в ближайших планах стоит и реконструкция очистных сооружений. С этой целью была подана заявка на создание сметной документации. Большие надежды возлагаются на помощь из областного бюджета.

Но, как видим, все говорится в будущем времени, неопределенных формулировках и сослагательном наклонении. А люди живут здесь и сейчас, сегодня, а не завтра.

Как они живут — понять невозможно до тех пор, пока все не увидишь своими глазами.

У автора этих строк просто рука не поднимается писать что-либо негативное в адрес руководства той же городской громады или районного совета. По большому счету, они сами — заложники ситуации, в которой оказались явно не по своей воле.

Другое дело, что, судя по всему, они давно смирились со своим отчаянным положением и просто перестали чего бы то ни было добиваться «наверху». За два последних года здесь каждый понял, что это просто бессмысленно: разговаривать «наверху» не с кем...

Кодыма умирает. Тихо и незаметно, молча и непритязательно, хотя она на самом деле сегодня пострашнее вчерашнего Алчевска. Вот только не повезло ей попасть на первые страницы газет и удостоиться внимания Президента, который, кстати говоря, так и не навел порядка в том самом злополучном городке, получившем такую скандальную славу.

Если когда-нибудь и возникнет идея памятника «оранжевой» революции, мне кажется, нет лучшего места для этого, чем Кодыма...


Тимур Журавлев, фото автора

"Час пик" №28 28 июля 2007г.

 

 

© 2006, said_t

Останні зміни  22.12.2014

 

 

Головна | Місто | Цікаві місця | Статті | Фотогалерея | Реклама послуг | Лінки

Rambler's Top100

Український рейтинг

Счетчик тИЦ и PR

Яндекс.Метрика